お正月に余ったお餅でダイエット!?

こんにちは!
パーソナルジムINTO9です!

皆さん、お正月は楽しく満喫できましたか??

お正月といえば美味しいお餅!
しかし、美味しすぎて食べすぎたりすると一気に正月太りに…

ですが、ご安心ください!
このお餅ですが、実はダイエットに最適な食材の一つなのです!

そこで今回はお餅を使ったダイエット方法を科学的に解説していこうと思います!

お餅は太りやすい? 脂肪が付くメカニズムを解説

改めてお餅ですが、『もち米』から作られており主成分は炭水化物(糖質)です!

この糖質は私たちの体にとって必要なエネルギー源として欠かせない栄養素ですが、
必要以上に摂取してしまうと、エネルギーとして使い切れなかかった余分な糖質は
脂肪に変換されてしまい体内に蓄えられて、結果として体重増加につながります!

特にお正月は砂糖醤油やみたらしなどの甘い味付けのお餅や、
揚げ物など高カロリーな料理と一緒に食べる機会が多い上に、
お正月休みだと普段以上に活動量が低下してしまいますので、
摂取した糖質が余りやすく脂肪として蓄積されてしまいます!

お餅をダイエット中に食べる時の3つのポイント

それではダイエットをする時に効果的な
お餅の食べ方のポイント3つをご紹介します!

一般的に販売されているお餅は一個あたり230kcalと
普通の茶碗一杯分のご飯と同等のカロリーがあります!
しかし、ご飯と違い小さく食べやすいため、お餅を食べる際はその量に注意しましょう!

お餅に限らず、余った糖質は脂肪として蓄えられてしまいます!
比較的活動量が多くなる日中に食べるようにして、しっかり消費できるようにしましょう!

みたらしや砂糖醤油の味付けだけでは無く、
野菜やきのこ類など惣菜と合わせると食べ過ぎを防止したり、
血糖値の上昇を押さえてくれるので、摂取した糖質が脂肪に変換されにくくなります!

お餅を使ったダイエットレシピ例

それではダイエットに最適なお餅レシピをご紹介します!

  • きなこ餅: きなこにはビタミンB郡が豊富で、肌トラブルの改善に役立ちます!
  • お餅と野菜の炒め物: 様々な野菜と一緒に摂取することで、ビタミンやミネラルなど多くの栄養素を摂取することができます!
  • お雑煮: 温かい汁物とあわせて摂取することで消化もしやすく、代謝も上がりやすくなります!

まとめ

いかがでしょうか!

太りやすいイメージがあるお餅ですが、
適切な摂取量や他の食材を組み合わせることで、
逆にダイエットをスムーズに進めることができる食材になります!

お餅に限らずダイエットにおいて大切なのは摂取カロリーをはじめ、
バランスの取れた食事や規則正しい生活を送ることです!

この新年は美味しいお餅を食べながら美しい身体を作っていきましょう!

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